2022年度 第3回チャレンジ(在職者交流会)、第6回余暇活動の様子 チャレンジ今回は栄養士の吉田佳奈氏をお招きし、『健康なからだづくり~食事や栄養のお話~』と題しての研修会と、『電子レンジを使っての簡単レシピ』を教えていただきました。
講義では、主食・主菜・副菜をバランスよく食べることの大切さや食事量を確認しました。
調理では、火を使わずに電子レンジで焼きそばを作りました。袋に入ったカット野菜を上手に使い、調理時間短縮の技も学びました。
デザートはいちごのドームケーキ。これも市販のカステラに生クリームといちごジャムを混ぜた生地に、スライスしたいちごを張り付けて飾りつけ。かわいくできました。
自分の食する物は自分で作り、黙食ではありましたがおいしくいただきました。
ご馳走様でした。
最近の記事
今回は栄養士の吉田佳奈氏をお招きし、『健康なからだづくり~食事や栄養のお話~』と題しての研修会と、『電子レンジを使っての簡単レシピ』を教えていただきました。
講義では、主食・主菜・副菜をバランスよく食べることの大切さや食事量を確認しました。
調理では、火を使わずに電子レンジで焼きそばを作りました。袋に入ったカット野菜を上手に使い、調理時間短縮の技も学びました。
デザートはいちごのドームケーキ。これも市販のカステラに生クリームといちごジャムを混ぜた生地に、スライスしたいちごを張り付けて飾りつけ。かわいくできました。
自分の食する物は自分で作り、黙食ではありましたがおいしくいただきました。
ご馳走様でした。